Datenschutzerklärung

1. Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter vertragshilfe (Coop Rechtsschutz AG, Entfelderstrasse 2, 5001 Aarau) auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Kontakt zur Datenschutzbehörde in der Schweiz: 

Website der Datenschutzbehörde: edoeb.admin.ch

E-Mail-Adresse der Datenschutzbehörde: contact20@edoeb.admin.ch

Telefonnummer der Datenschutzbehörde: +41 31 322 4395

2. Umgang mit personenbezogenen Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.

3. Kontaktaufnahme

Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.

4. Kommentare und Beiträge

Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

5. Erstellungen von Kündigungen oder Verträgen

Inhalte, welche für die Erstellung von kostenlosen Kündigungsschreiben, Austrittserklärungen oder Verträgen gespeichert werden (Anschriften, Kündigungstermine etc.) werden nur temporär für die Erstellung von Dokumenten (z.B. PDF oder Word-Dateien) auf unserem Server gespeichert. Es kann bis zu einer Stunde dauern, bis die Daten gelöscht wurden.

Kündigungen, welche durch unsere Dienstleistung mit Druck und Versand erstellt werden, bleiben bis zu 30 Tagen bei uns gespeichert, um den Versand, sowie Support gewährleisten zu können.

6. Nutzung von Cookies & externe Dienstleister

Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

6.1. Google Analytics

Dieses Angebot benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Computer der Nutzer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Benutzung dieser Website durch die Nutzer werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite, wird die IP-Adresse der Nutzer von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die IP-Anonymisierung ist auf dieser Website aktiv. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um die Nutzung der Website durch die Nutzer auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Die Nutzer können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; Dieses Angebot weist die Nutzer jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Die Nutzer können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren:http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de. Alternativ können Nutzer auch die unter "5. Cookies" verlinkten Einstellungen zu Cookies verwalten und Google Analytics für diese Website deaktivieren.

Weitere Informationen zur Datennutzung zu Werbezwecken durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten erfahren Sie auf den Webseiten von Google: https://www.google.com/intl/de/policies/privacy/partners/ („Datennutzung durch Google bei Ihrer Nutzung von Websites oder Apps unserer Partner“), http://www.google.com/policies/technologies/ads („Datennutzung zu Werbezwecken“), https://adssettings.google.de/ („Informationen verwalten, die Google verwendet, um Ihnen Werbung einzublenden“) und http://www.google.com/ads/preferences/ („Bestimmen Sie, welche Werbung Google Ihnen zeigt“).

6.2. HubSpot

Wir verwenden die Dienste des Software-Herstellers HubSpot. HubSpot ist ein Software-Unternehmen aus den USA mit einer Niederlassung in Irland (HubSpot European Headquarters, Ground Floor, Two Dockland Central, Guild Street, Dublin 1, Ireland).

HubSpot ist eine Serviceplattform. Bei dem genutzten Dienst handelt es sich um eine integrierte Software-Lösung, mit der wir Kundendaten verwalten und verschiedene Aspekte unseres Online Marketings abdecken können. Dazu zählen unter anderem die Analyse von Landing Pages und das Reporting. Dabei werden sog. „web-beacons“ genutzt und Cookies auf dem von Ihnen genutzten Endgerät gespeichert.
Dabei können z.B. folgende personenbezogene Daten erhoben werden:

  • IP-Adresse, 
  • geographischer Standort, 
  • Art des Browsers, 
  • Dauer des Besuchs, 
  • aufgerufene Seiten. 

Wir verwenden Ihre IP-Adresse jedoch nur in gekürzter Version. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von HubSpot innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von HubSpot in den USA übertragen und dort gekürzt.

Die Cookies haben eine übliche Lebenszeit von 13 Monaten. Darüber hinaus löschen wir die über HubSpot erhobenen personenbezogenen Daten sobald der Zweck, für den Sie erhoben wurden, erreicht ist, es sei denn, der Löschung stehen gesetzliche Aufbewahrungsfristen entgegen.
Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Benutzung des Onlineangebotes durch die Nutzer können in der Regel auch an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert werden.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligung gem. Art. 6 Abs. 1 lit. a DSGVO, sofern Sie Ihre Einwilligung über unser Banner abgegeben haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit widerrufen. Die Übermittlung in ein Drittland erfolgt auf Grundlage von Art. 49 Abs. 1 lit. a DSGVO. Weitere Informationen über die Funktionsweise von HubSpot, sind in der Datenschutzerklärung der HubSpot Inc. zu finden.

Die Verwendung dieser Cookies kannst du mit entsprechenden Einstellungen deines Browsers ausschalten, indem du das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterlädst und installierst.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz findest du unter den Google Analytics Bedingungen bzw. unter der Google Analytics Übersicht. Wir weisen dich darauf hin, dass auf dieser Webseite Google Analytics um den Code "gat._anonymizeIp();" erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

7. Weitere Externe Dienstleister

7.1. Versand von Emails

Zum Versand von Emails nutzt vertragshilfe folgende Anbieter:

Mailgun Technologies, Inc., 535 Mission St., San Francisco, CA 94105
Mailchimp (The Rocket Science Group), LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA

  • "Newsletter" wie der Versand von Informationen zu neuen Artikeln oder Funktionen auf vertragshilfe werden nur an E-Mail-Adressen gesendet, welche dies ausdrücklich bestätigt haben. Dabei kommt ein Verfahren zur Identifizierung des Besitzes der E-Mail-Adresse zum Einsatz. Für den Versand wird der Dienstleister Mailchimp verwendet, welche Informationen zu Nutzern speichern kann. Hierunter Fallen beispielsweise Vorname, Nachname, E-Mailadresse.
  • Die Dienstleistung des Versands von Kündigungen wird über Mailgun abgewickelt. Mailgun agiert hier als Versender der E-Mail und verwaltet keine Adressdatenbank von Nutzern.

7.1 Anbieter für Produkt- / Serviceempfehlungen

Sollte ein Nutzer auf einen Empfehlungslink klicken, so ist es möglich, dass ein Drittanbieter ein Cookie setzt, welches für eine Zuordnung verwendet wird bei möglichen Provisionszuordnungen.

Vertragshilfe.ch arbeitet aktuell mit folgenden Dienstleistern zusammen:

AWIN AG (Zweigniederlassung Zürich), Flurstrasse 55, 8048 Zürich
affilinet Schweiz GmbH, Flurstrasse 55, 8048 Zürich
2media GmbH, Industriestrasse 44, 8304 Wallisellen
belboon GmbH, Weinmeierstr. 12-14, 10178 Berlin (Deutschland)

Keiner dieser Dienstleister enthält Daten von Nutzern dieser Plattform, welche nicht auf einen Link für eine Produktempfehlung klicken. Zudem erhält keiner dieser Dienstleister Daten, welche von Nutzern bei der Eingabe sämtlicher Formulare auf vertragshilfe gespeichert wurden.

8. Auftragsverarbeiter

Wir bedienen uns externen Dienstleister (Auftragsverarbeiter) z. B. für das Webhosting. Mit dem Dienstleister wurde eine separate Auftragsdatenverarbeitung geschlossen, um den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.

Wir arbeiten mit folgenden Dienstleistern zusammen:

  • Qube AG Schulhausgasse 22, CH-3113 Rubigen
  • Google Ireland Ltd., Dublin

9. Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen

Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.

Für die Einsicht und Löschung der gespeicherten personenbezogenen Daten, stellen wir folgendes Tool zur Verfügung:

Datenschutz-Tool

Sollten weitere Änderungen gewünscht sein, oder das Tool nicht fehlerfrei funktionieren, so ist eine Kontaktaufnahme per E-Mail jederzeit möglich.